Миопрессура триггерных точек — это лучшая по эффективности техника воздействия, применяемая в терапии миофасциального синдрома.

Миопрессура триггерных точек
Миопрессура тригерных точек мышц шейного отдела и верхних мышц спины.

Другими словами, миопрессура — освобождение мышц от триггерных точек.

Миопрессура триггерных точек, как техника воздействия, взята на вооружение многими специалистами. И каждый специалист привносит что-то своё, индивидуальное. Техника направлена на устранение миофасциальных триггерных точек при помощи ручного (мануального) воздействия.

Официальная медицина не говорит и вряд ли будет говорить от слова совсем, о действительно эффективных методах лечения костно-мышечной системы. В медицинском сообществе, мышцы, стараются не замечать и не считают достойным для пристального изучения и внимания. Вроде бы есть, как факт и этого достаточно.

Однако, жизнь не стоит на месте. Энтузиасты-исследователи понимая суть враждебной для здоровья людей и общества в целом, именно, фармацевтической медицины, пытаются устранять болезни и укреплять здоровье натуральными способами.

Все более уверенно стали слышны фразы: миопрессура триггергых точек, миопрессура мышц, миопрессура квадратной мышцы поясницы, миопрессура поясницы, миопрессура грушевидной мышцы, миопрессура бедра, миопрессура мышц шеи и трапеции, миопрессура ног, миопрессура ягодичных мышц, миопрессура мышечной боли и это радует.

Проблемы начинаются с триггерных точек

Поиск и нахождение триггерных точек производится через пальпацию. Специалист нащупывает в мышцах болезненные уплотнения, которые отличаются по своим размерам.

Отсюда следует, что в течение жизни у человека в мышцах образуются триггерные точки в достаточно большом количестве. Со временем триггерные участки укрупняются и уплотняются, образуя мышечные тяжи. При пальпации такие мышцы и ткани ощущаются, как натянутая веревочка, идущая от триггерной точки к местам прикрепления мышцы.

Организм заботится о себе сам, не полагаясь на разум человека

Людей приучили всецело доверяться официальной медицине, сняв с людей ответственность за собственное здоровье. Чтобы не развалиться окончательно, организм научился укреплять ослабленные мышцы нерадивых носителей человеческих тел. Он заполняет коллагеном пространство между неработающими укороченными волокнами, что ведет к образованию фиброза в мышцах и массе неприятностей со здоровьем.

Организм это делает так, как считает нужным для себя, а не для облегчения жизни человека. На этом основана суть возникновения заболеваний, а человек не желает этого понимать. Ну и как организму достучаться до сознания человека, если не через боль физического тела?

Здоровье и медицина

Следовательно, укрепление здоровья и борьба с уплотнениями и фиброзом привели человека к изучению этих явлений и нахождению безопасных техник воздействия, как: миопрессура триггерных точек, ишемическая компрессия триггерных точек, обдавливание триггерных точек, миофасциальный массаж. Возможно вскоре появятся новые названия, но пока и этого достаточно.

К большому сожалению, российская медицина не признаёт мануальные методики лечения и восстановления здоровья. В общей парадигме современной медицины основополагающими методами лечения являются фармако-механистические воздействия.

Врачи прописывают физиопроцедуры и лекарства, которыми можно лечить, но невозможно вылечить миофасциальный синдром и уж тем более, устранить триггерные точки. Борьба с симптомами лишь усугубляет  проблему человека на будущее.

Стало быть, эффективно лечить миофасциальный синдром медицина не в силах, да и не горит желанием это делать по ряду известных на сегодняшний день факторов.

История и реальность

Однако, об уплотнениях в мышцах, сохраняющихся под наркозом и даже после смерти, сообщалось ещё в 1919 году прошлого века. На протяжении ХХ века многие западные и американские доктора занимались этой проблемой (возможно этой проблематикой занимались и в Советском Союзе, но в открытых источниках такой информации не найдено).

И только в 1983 году американские доктора Дэвид Г. Симонс, Джанет Г. Трэвелл и Луис С. Симонс выпустили в свет первый том уникального труда под названием «Миофасциальные боли и дисфункции. Руководство по триггерным точкам», второй том – в 1992 году. Этот труд явил собой методологию воздействия на миофасциальные боли через триггерные точки.

книги миофасциальные боли и дисфункции
Руководство по триггерным точкам

Это подобие «библии» для специалистов, самостоятельно освоивших воздействие на триггерные точки по вышеупомянутому труду и успешно помогающие людям от мучающего годами недуга. Главное, что люди много лет претерпевающие миофасциальный синдром, стали получать действенную помощь вне зависимости от того, кто и каким словом называет технику ручного воздействия. В любом случае, эффект лечения зависит от рук специалиста, а не от авторского названия.

Массаж или прессура?

Вне всякого сомнения, на сегодняшний день более эффективного способа борьбы с миофасциальным синдромом, как воздействие руками на триггерные точки в медицине не существует. В данном случае всё зависит от профессионализма специалиста.

Многие могут ошибочно полагать, что различные виды массажа и миопрессура триггерных точек — это одно и тоже. Увы! Это далеко не так и даже не имеет смысла их ставить рядом.

Всем известно, что массаж не должен вызывать болевых ощущений. Если при выполнении основных приёмов массажа — поглаживании, растирании, разминании, вибрации массажист причиняет клиенту незначительную боль, то принято считать, что работает плохой массажист.

Таким образом становится ясно, что любой массаж направлен на поверхностную работу с кожей для усиления микроциркуляции крови, лимфы и улучшения рефлекторных реакций организма. В работе с триггерными точками такой массаж будет выглядеть нелепым недоразумением.

Более того, доподлинно известно, что далеко не каждый массажист, практикующий классический, расслабляющий и даже спортивный массаж, станет менять привычную технику массажа на другую.

Отличительная особенность работы с триггерными точками заключается в том, что разрушение контрактур должно происходить в глубине мышечного пучка. Это весьма глубокие тканевые слои и следовательно — это жесткие болевые ощущения для клиента.

Стало быть, устраняя триггерные точки при лечении миофасциального синдрома, человек должен понимать суть происходящего и быть готовым морально. В данном моменте радует только то, что с каждым сеансом боль становится легче. Человек, как бы оживает!

Миопрессура триггерных точек помогает при:

  • боли в мышцах любой локализации;
  • сколиозах и других функциональных деформациях позвоночника;
  • остехондрозе;
  • радикулите;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • тугоподвижности;
  • эпикондилите (локоть теннисиста);
  • пяточной шпоре;
  • болях в спине и пояснице;
  • боли в шее и затылочной области;
  • головных болях;
  • вегетососудистой дистонии;
  • люмбоишиалгии;
  • астении;
  • синдроме хронической усталости;
  • артрозе и периартрозе любой локализации.
миопрессура
Компрессия на триггерную точку

При лечении любого заболевания костно-мышечной системы, необходимо решать проблему с наличием триггерных точек в мышцах. Это позволяет, сократить до минимума шансы на возобновление острых проявлений.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

iskalla.ru